Игры готовим шоколад
А вы тоже в детстве мечтали, как мальчик Чарли, попасть на Шоколадную фабрику мистера Вилли Вонка? Наверное хотели. Ложились спать и представляли захватывающие приключения со вкусом шоколада. Мы вырастаем и взрослеем, но несколько кусочков этого коричневого чуда возвращают нас к светлым воспоминаниям.
Но не всегда он был таким доступным, как сейчас. Начнем с истории. Родиной какао-дерева являются тропические районы Южной Америки (их еще называют Месоамерики). Населявших эти земли древние племена майя и ацтеки, которые культивировали это дерево еще с 12-го века до н.э. Они использовали плоды для изготовления горячего горького напитка с добавлением различных специй (ваниль, красный перец, аннато) и как ингредиент к различным блюдам. А из мякоти получали сахар для спиртового брожения и изготовления алкогольных напитков (индейцы пили шоколадное пиво). Иногда плоды какао выполняли функцию денег, настолько они ценились.
На европейском континенте шоколад появился только в 16-м веке, после завоевания испанцами государства ацтеков. Один ученый-монах Бенцони написал доклад для короля Испании про очень полезные свойства жидкого шоколада. Эти данные засекретили, а доклад сделали государственной тайной. Очень долго шоколад был доступен только аристократии, поскольку технология производства была сложной, а ингредиенты - дорогими. Но время не останавливается на месте ... Все постоянно меняется. Завершается эпоха господства монархий, появляются новые ценности, люди увлеченные новыми идеями. То, что раньше было доступно только избранным, теперь доступно каждому. Первое промышленное предприятие, которое производило шоколад, создала голландская семья ван Хаутен. Позже такие предприятия появились и в других странах, а к концу 19-го века распространились по всему миру. Сначала все его знали как горячий напиток, а впоследствии его стали изготавливать плитками.
Казалось бы, что сложного и чрезвычайного? Рецепт прост: какао-порошок + какао-масло, добавим немного сахара - и готово, его величество Шоколад. Но на самом деле, для того, чтобы мы с Вами насладились маленьким кусочком десерта, плод дерева какао преодолевает очень долгий путь. И не секрет, что когда мы с любовью и заботой относимся к тому, что мы делаем, результат просто потрясающий. На благодатной земле созревают плоды под горячим солнцем и щедрыми дождями, заботливые фермеры собирают урожаи. Затем черные бобы готовятся к путешествию в то место, где из них будут делать настоящую вкуснятину: кондитерские фабрики. А что дальше? Наверное настоящая магия .. Шоколад черный, шоколад белый, пористый и молочный, наполненный цельными орешками или отборными изюмом. Ароматы ванили, горького перца, корицы, апельсиновой цедры. Вливается вкус сгущенного молока, нежного йогурта, а вот вдруг натолкнулись на неожиданный грильяж. Погруженные в шоколад чернослив и курага, сладкий миндаль и мягкий кешью. Но человеческая фантазия на этом не останавливается. Даже трудно представить сколько десертов существует, в которых, одним из компонентов является шоколад. В приготовлении десертов, или просто плитки шоколада, нужно знать столько тонкостей этого дела. Об этом вам скажет каждый кондитер. Ведь Вы хотите создать маленький кулинарный шедевр, а не просто сбросить в одну кучу все, что у вас было на столе. Хотите побывать в роли шоколадного художника? Есть возможность это сделать. Маленькие конфетки, радующие глаза, которые потом заставляют закрывать их от удовольствия. Попробуйте в этих играх испечь нежного торта или приготовить известный ресторанный десерт. Может вы получите удовольствие, как от настоящего шоколада, а удовольствия много не бывает. Сладких фантазий Вам!