Игры готовим салаты

Салат - это растение, огородная культура, которая используется в пищу, а также салат - это блюдо. Мы поговорим о блюдах.

Если говорить о салатах, то перед нами возникает большая карта вкуса и разнообразия. Он может состоять всего из нескольких компонентов, а может иметь длинный список необходимых ингредиентов. Просматривая любую кулинарную книгу, удивляешься - сколько разделов посвящено именно салатам. А ключиками к этому вкусному чуду есть рецепты.

Попросту говоря, салат - это микс, смесь различных компонентов, которые вместе образуют неповторимый вкус. Многие блюда этого рода являются классическими, но неутомимая фантазия кулинаров всего мира постоянно пополняет казну рецептуры. Вкусный с детства оливье, с прикольным названием и привычный «селедка под шубой», сочные спелые овощи в летних салатах. Истории создания этих блюд тоже интересны. Оливье - очень популярный в странах бывшего СССР, его считают праздничным и традиционным новогодним. Назван в честь Люсьена Оливье - шеф-повара, который держал ресторан парижской кухни в Москве в начале 60-х годов 19 века и придумал его рецепт. Правда, рецепт месье Люсьена очень отличается от салата, который мы знаем сейчас: вместо вареной колбасы - мясо рябчика, вместо горошка - каперсы, а еще ланспик (охлажденный бульон, заливное), соус провансаль и для украшения шейки раков, 3-4 листка салата и несколько оливок. Но разве можно было в советские времена позволить себе такую ​​роскошь? Да и сейчас не каждый сможет себе такое позволить. Ингредиенты заменили доступными продуктами, в лучшем случае вместо колбасы - мясо. Известный нами греческий салат ели, в основном, греческие крестьяне, его так и называли - крестьянский. А популярный «Цезарь» назван вовсе не в честь императора Юлия, а именем своего создателя - Цезаря Кардини, итальянца, жившего на территории Мексики и владел там несколькими ресторанами.

Именно наше желание попробовать что-то новое, удивить свои вкусовые рецепторы и стимулирует кулинаров выдумывать все новые и новые рецепты. Кстати, интересно то, что рядовые европейцы и американцы очень удивляются, когда мы им предлагаем свои салаты. Причина удивление проста: в их представлении это смесь овощей, заправленных каким-то соусом или просто оливковым или подсолнечным маслом и специями, у нас же мясные и рыбные салаты готовит каждая хозяйка. Так же и есть различия у подачи салатов, нарезке ингредиентов (у нас стараются нарезать очень мелко, а на западе - наоборот, должно быть видно каждый компонент). Но все эти различия никакой роли не играют, если блюдо является вкусной. Сейчас очень популярными становятся так называемые горячие салаты - к холодным нарезанных овощей и листьев салата добавляют горячее жареное мясо или печень. Каждая страна планеты славится какими-то только ей присущими приправами. И это просто замечательно! Иногда какая-то горошина, стебель или корешок предоставляют блюде невероятного вкуса и аромата.

Каждый человек что-то творит, даже если это салаты, и каждый человек в определенной степени гурман. Если Вы не имеете возможности сейчас что-то там вытворять на собственной кухне, то поиграйте в эти кулинарные игры, где у Вас есть возможность пофантазировать, побыть маэстро кулинарии и увидеть невероятно довольные лица посетителей Вашего ресторана. Приглашаем!